■前回の研修期間 |
研修名 |
形態 |
単位数 |
中国 2017年改正特許審査指南 | eラーニング | 0.5 |
中国知財訴訟概況及び専利権侵害訴訟の審理における司法解釈(二) | eラーニング | 2.0 |
[集]平成30年度特許法等改正説明会(eラーニング) | eラーニング | 0.5 |
[集]平成30年度不正競争防止法改正説明会(eラーニング) | eラーニング | 0.5 |
[集]令和元年度特許法等改正説明会(e-ラーニング) | eラーニング | 1.0 |
[集]平成30年度弁理士法改正説明会(データ関連業務)(e-ラーニング) | eラーニング | 1.0 |
[集]平成30年度弁理士法改正説明会(標準関連業務)(e-ラーニング) | eラーニング | 1.0 |
[基礎サポ]特許・訂正(訂正審判・訂正請求)の実務 | eラーニング | 1.5 |
[集]令和3年度弁理士法及び特許法等改正説明会(eラーニング) | eラーニング | 1.0 |
[基礎サポ]特許・鑑定の実務 | eラーニング | 1.5 |
[基礎サポ]技術ライセンス契約実務 | eラーニング | 2.0 |
[集]誰でも作れる知財契約書~けれど良い物は難しい~ | eラーニング | 3.0 |
進歩性における顕著な作用効果について~最高裁令和元年8月27日判決「局所的眼科用処方物事件」を中心として~ | eラーニング | 1.5 |
弁理士のためのものづくり補助金のポイント | eラーニング | 1.5 |
標準必須特許のライセンス交渉に関する手引き | eラーニング | 2.5 |
[知財価値評価スキル研修プログラム]知的財産の価値評価手法の選定と算定方法 | eラーニング | 2.0 |
[集]米国実務セミナー(研究成果報告) | eラーニング | 2.5 |
トマト含有飲料事件から学ぶ 食品関連発明の現在と未来 ~食品パラメータ発明から食品用途発明まで~ | eラーニング | 2.5 |
[集]弁理士が知っておきたい中小企業向け補助金・支援制度 | eラーニング | 1.5 |
料金改定とFinal Office Action対応の最新情報 | eラーニング | 0.5 |
中小企業の知的財産・ノウハウの保護に関する現状と課題 | eラーニング | 0.5 |
[集]米国特許庁出願フォームへ正しく電子署名する方法 | eラーニング | 1.0 |
[集]米国特許審査便覧(MPEP)の重要かつ有益な項目の解説およびその対応策 | eラーニング | 1.0 |
[基礎サポ]特許・特許異議の申立て | eラーニング | 2.0 |
[集]マルチマルチクレーム制限について_令和4年4月1日施行(ライブ配信研修) | eラーニング | 1.0 |
特許異議申立、無効審判等の手続における書証の提出方法とその留意点 | eラーニング | 0.5 |
職務発明規定変更に関する留意点 | eラーニング | 2.0 |
[集]米国特許権利化における審査フェーズに応じた応答戦略-審査官インタビューを有効活用して低コストで高品質な米国特許を取得するコツ(103条拒絶への応答を例に) | eラーニング | 2.0 |
[集]特許に関する近時の重要裁判例の解説~発明の「課題」という観点から横断的に分析する~ | eラーニング | 2.0 |
[集]特許権侵害に対する損害賠償額の算定~2019年特許法改正と二酸化炭素含有粘性組成物事件知財高裁大合議判決~ | eラーニング | 2.0 |
[集]一年間の知的財産判決を振り返る | eラーニング | 3.0 |
[基礎サポ]特許・判定の実務 | eラーニング | 1.0 |
[集]条約及び内外裁判例から考える優先権主張の効果 | eラーニング | 2.0 |
EPOにおける中間処理の実務 | eラーニング | 2.0 |
[集]米国での化学特許に関する実務上の問題点 | eラーニング | 2.0 |
[集]権利行使に強い明細書-化学編 | eラーニング | 3.0 |
[集]化学・バイオ分野の進歩性判断 | eラーニング | 3.0 |
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合計 | 60.0 |